Порядок выезда за границу лиц, допущенных к государственной тайне

Представители ряда профессий, например, офицеры и служащие на закрытых объектах, могут включаться в программу сохранения гостайны. В зависимости от важности сведений, которые становятся известны гражданину Российской Федерации, ему присваивается 1, 2 или 3 форма допуска. Это накладывает на сотрудника определенные обязанности, ограничения.

В частности, 1 и 2 формы допуска секретности осложняют выезд за границу. Одни страны становятся для гражданина закрытыми, по другим решение принимается в частном порядке его руководством. При 3 форме работник может практически беспрепятственно выезжать за пределы страны, но и здесь возможны свои тонкости.

Что такое 2-ая форма допуска секретности, ее сущность

Мнение эксперта
Виктор Леонов
Эксперт по миграционному законодательству ЕС
В Федеральном Законе ФЗ-5485 от 21.07.1993 года содержится классификация, по которой существует три уровня допуска к государственной тайне. Граждане с первой степенью допускаются к информации под грифом «Особо важная». Это высший уровень секретности, при котором контролируется не только выезд за границу, но нередко и поведение человека в определенных обстоятельствах.

Допуск секретности второй формы налагается при доступе к сведениям под определением «Совершенно секретно». Подобные данные могут понадобиться гражданину для выполнения служебных или общественных обязанностей, договорных обязательств. Такая форма допуска накладывает на жизнь человека существенные ограничения. Это становится заметно уже на этапе получения кандидатом доступа, когда за его проверку берутся сотрудники ФСБ.

Секретностью со 2 уровнем допуска может сопровождаться жизнь не только военных, но и представителей гражданских профессий. Принимая решение в пользу такой деятельности, нужно учесть, что период действия ограничений (например, выезда за рубеж) редко заканчивается с увольнением. Обычно он составляет от 5 до 10 лет с момента ознакомления с закрытыми данными (на этот период заграница для гражданина недоступна).

Должностные лица и сотрудники оформляют допуск к гостайне по месту работы или службы. Допуск позволяет изучать и работать с засекреченными документами. Чем выше степень секретности, тем выше уровень допуска.

Ранее в список уровней допуска входила особая категория, подразумевающая запрет военнослужащим на доступ к служебным делам или его ограничение. Сегодня она уже не используется отдельно, входя в один действующих уровней в соответствии с типом информации.

3-я форма допуска

Военное или гражданское лицо с 3 формой допуска в теории получает доступ к информации под грифом «Секретно». В основном это данные с пометкой «Для служебного пользования». Обычно под такое определение подпадают сведения в виде показателей по учету, инструкций, распоряжений по делопроизводству, списки обозначений и используемых устройств. Третья форма допуска нередко оказывается лишь формальностью, необходимой для назначения сотрудника на должность в соответствии с требованиями номенклатуры. На практике такие работники практически никогда не видят действительно секретных документов.

Отсутствие доступа к данным для закрытого пользования делает носителей третьей формы допуска неинтересными для конкурентов, спецслужб и т.д. По этой причине на таких граждан практически не налагаются никакие запреты и ограничения. Обычно их без проблем выпускают за границу. При подаче заявки на загранпаспорт им даже не обязательно указывать в анкете свой уровень допуска, поставив прочерк в соответствующей графе.

Порядок получения 2-ой формы допуска

В РФ допуск людей к государственной тайне происходит по добровольному согласию претендентов. Доступной секретную информацию для гражданина делают определенный пост или поступление в некоторые ВУЗы.

При этом получение конкретным лицом какой-либо должности не подразумевает автоматического присвоения установленной формы доступа. В свою очередь, готовность взять на себя большую ответственность открывает перед людьми возможности получения образования в закрытых ВУЗах, занятия высоких постов. Соглашаясь на принятие условий содержания государственной тайны, гражданин должен быть готов к появлению в его жизни ряда ограничений.

Оформляя допуск к гостайне, сотрудник осознаёт и соглашается с тем, что его право на выезд из РФ может быть ограничено, поэтому судебное обжалование запрета на выезд ничего не даст.

Для получения допуска того или иного уровня претендент должен успешно пройти проверку, за которую отвечает специальная комиссия. Обычно она действует по месту проживания гражданина и включает ряд мероприятий. Все начинается с заполнения специальной анкеты и оформления согласия на тщательное изучение личных данных претендента.

В ходе проверки традиционно выполняются следующие действия:

  • проверяются и сверяются данные, указанные кандидатом в своей анкете (имя, место проживания, другая личная информация);
  • выявляются данные о наличии у претендента судимостей (от закрытых, не закрытых и фактических до условных);
  • проводится анализ близких людей кандидата (родители, супруг, дети старше 14 лет, иногда и иные кровные родственники);
  • устанавливается степень физического и психического здоровья претендента;
  • определяются факты проживания гражданина за пределами РФ в течение длительного времени.

В ряде случаев проведение процедуры отклоняется от установленных правил. По результатам проверки комиссия выдает заключение с указанием факта возможности допуска претендента к гостайне, иным секретным сведениям. В нем же указывается рекомендованная форма секретности, если все испытания пройдены успешно.

Причиной отказа в допуске могут стать следующие моменты:

  • наличие судимости любого вида;
  • установление факта участия кандидата в мероприятиях, направленных на борьбу с властью, существующим порядком;
  • частичная или полная нетрудоспособность гражданина в связи с физическими или психическими заболеваниями;
  • судимые или ведущие противоправную деятельность родственники;
  • опыт нахождения за пределами РФ в течение полугода и более, а также наличие близких родственников, постоянно проживающих в другой стране;
  • выявление в биографии претендента факта допуска к гостайне и отстранения от нее.

Если проверка пройдена успешно, кандидату предлагается на подпись форма о неразглашении данных. Ему разъясняют ответственность за нарушение условий подписки, которая в зависимости от особенностей случая может доходить до уголовного преследования. В случае отказа комиссия не обязана озвучивать его причины.

Порядок выезда за границу со 2-ой формой допуска секретности

При наличии второй формы секретности отпуск за рубежом возможен, но с рядом оговорок и ограничений. Допущенный к гостайне гражданин обычно подписывает в такой ситуации трудовой договор, в котором указаны порядок выезда за пределы страны и сопутствующие условия. Обычно документом предусматривается запрет на зарубежные поездки в течение 5 лет с момента допуска к секретной информации. В отдельных случаях срок ограничения может быть продлен до 10 лет на основании заключения Межведомственной комиссии.

Оформление зарубежного отпуска в такой ситуации имеет ряд особенностей:

  • намерение получить загранпаспорт или выехать из страны озвучивается руководству (нередко документы сотрудников с допуском к гостайне хранятся специальной службой режимного объекта);
  • для оформления заграничного паспорта потребуется разрешение, которое режимно-секретный отдел предприятия согласует с ФСБ;
  • срок оформления загранпаспорта для лиц со второй формой допуска составляет около трех месяцев.
Ограничение на выезд действует определённое время после увольнения, а органы ФМС и таможенной службы в обязательном порядке взаимодействуют с ФСБ по вопросам выезда «секретчиков» за границу.

В каждом конкретном случае решение может приниматься отдельно. На итог рассмотрения вопроса влияют такие моменты, как пункт назначения, цели и сроки поездки.

Эмиграция с 3-ей формой допуска

Лица, допускавшиеся к закрытым сведениям по третьей форме, обычно не имеют проблем с выездом за границу для отпуска или на постоянное место жительства. В их случае эмиграция может быть связана с дополнительными бюрократическими сложностями и задержками. При этом обычно они возникают не по вине служб РФ, а сопровождают проверки принимающей стороны.

Отказ в выдаче документов, оформление официальных запретов госорганами РФ возможны лишь при наличии действующего трудового контракта между эмигрантом и режимным объектом. Иногда сила договора сохраняется в течение нескольких лет после его расторжения, что должно быть прописано в нем отдельным пунктом.

Заключение

Сотрудники режимных предприятий со второй формой допуска секретности при соблюдении ряда условий могут выезжать за границу. Службами ФСБ и самих объектов устанавливаются правила организации таких мероприятий, даже перечни доступных или запрещенных стран. При третьей форме допуска на гражданина не накладывается практически никаких ограничений.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий