Как легально воссоединиться с семьей в Германии
Процедура воссоединения семьи в Федеративной Республике Германия — один из популярных способов иммиграции в экономически развитую страну. Для ее осуществления мало предъявить доказательства близкого родства с резидентом государства. Нужно соответствовать целому ряду строгих требований, доказать наличие оснований для переезда. Особого подхода требует эмиграция из России с целью заключения брака с гражданином ФРГ. Нарушение правил на каком-либо из этапов сложной процедуры грозит заявителю проблемами с правоохранительными и миграционными органами.
Кто может претендовать на резидентство через воссоединение с семьей
Главное требование к претенденту — наличие близкого члена семьи в ФРГ. При этом он не обязательно должен быть гражданином страны. Главное, чтобы приглашающая сторона имела постоянный вид на жительства в Германии или Голубую карту Евросоюза. Если этот человек является немцем, то процедура еще немного упрощается.
На воссоединение семьи в Германии с оформлением резидентства могут рассчитывать следующие группы граждан:
- супруг жителя ФРГ — заявка рассматривается при условии, что брак между сторонами был заключен без принуждения, а также не с целью использования программы «воссоединения семьи». К заявителю и приглашающей стороне выдвигается ряд требований, которые остаются в силе даже некоторое время после переезда иммигранта;
- несовершеннолетний ребенок жителя ФРГ, не состоящий в браке — для детей старше 16 лет действует дополнительное условие. Претендент на переезд должен подтвердить хороший уровень владения языком. Еще ему придется доказать возможность интеграции в общество немецких сверстников. Для этого оцениваются уровень его образования, условия жизни;
- родители несовершеннолетнего жителя ФРГ, не состоящего в браке — при этом у родителя должны быть действующие опекунские права. Это будет основанием для переезда с целью заботы о принимающей стороне;
- иные члены семьи жителя ФРГ — каждый случай рассматривается отдельно. Чаще всего особые условия предоставляются иностранцам, которые собираются жить в Германии в качестве опекуна и помощника недееспособного жителя страны.
Подробно права претендентов, требования к ним, а также условия применения основания описаны в «Законе о проживании, занятости и интеграции иностранцев». Раздел 6 Aufenthaltsgesetz от 30 июля 2004 года.
Способы иммиграции через воссоединение с семьей
Независимо от того, на каких основаниях житель Германии с ПМЖ хочет воссоединиться с родственником, он обязан обеспечить реализацию ряда условий. Во-первых, ему придется доказать наличие комфортного жизненного пространства для проживания мигранта (не менее 12 кв. м. на человека). Это могут быть документы на владение недвижимостью, контракт на долгосрочную аренду жилья. Во-вторых, у него должен быть уровень дохода, достаточный для содержания родственника. При этом различные социальные пособия доходом не считаются. У жителя ФРГ должен быть такой уровень жизни, при котором льготы такого типа не требуются.
Для супругов
Участие в программе возможно только для совершеннолетних заявителей. Иностранный гражданин, который стремится воссоединиться с мужем/женой, должен на хорошем уровне владеть немецким языком. Если вопрос решается положительно, и заявитель переезжает в ФРГ, право на его нахождение в стране и продление ВНЖ сохраняется при условии совместного проживания сторон. Через 3 года у мигранта появляется право на самостоятельное получение ВНЖ.
Документы для воссоединения семьи в Германии
Для въезда в ФРГ с целью воссоединения семьи нужно получить национальную немецкую визу.
Чтобы избежать неожиданностей, рекомендуется получить консультацию в визовом отделе Консульства или Посольства Германии в РФ по месту жительства.
Стандартный пакет документов на визу D по этой программе обязательно содержит:
- заявление на выдачу национальной немецкой визы, заполненное на немецком языке — 2 экземпляра;
- подписанная форма разъяснений о причинах и возможности высылки из страны, последствиях предоставления ложных сведений — 2 экземпляра;
- биометрические фото 3,5*4,5 см в соответствии со стандартными требованиями — 3 экземпляра;
- загранпаспорт;
- копии страниц загранпаспорта, содержащих личную информацию — 2 экземпляра;
- российский паспорт;
- копии всех страниц с отметками, а также страницы о семейном положении (даже если она пустая) — 2 экземпляра;
- копия паспорта принимающей стороны или иного удостоверяющего личность документа — 2 экземпляра;
- копии справки о месте жительства принимающей стороны (не старше полугода) — 2 экземпляра;
- копии ВНЖ, ПМЖ принимающей стороны (для иностранца) — 2 экземпляра;
- подписанное приглашение от принимающей стороны, составленное по форме (с указанием готовности взять на себя содержание мигранта);
- оригинал документа о владении немецким языком на уровне, который соответствует особенностям ситуации и 2 его копии;
- страховой медицинский полис;
- опись всех подаваемых бумаг.
Документы, составленные на русском языке, должны быть переведены на немецкий переводчиком, аккредитованным посольством ФРГ в РФ. Не переводят только паспорта и медицинскую страховку. Документы о гражданском состоянии обязательно апостилируются. Апостиль ставят на подлинники и также переводят на немецкий.
Для воссоединения супругов в этот пакет дополнительно должно войти свидетельство о заключении брака между сторонами. Подлинник надо сопроводить двумя копиями. При наличии у заявителя прошлых браков также надо приложить свидетельства об их расторжении, смерти супруга/ов. В этом случае для переезда достаточно владения немецким на уровне А1, что должно быть подтверждено сертификатом.
Виза с целью заключения брака в Германии
Пока брак с гражданином ФРГ не заключен официально, воссоединиться не получится. В этом случае резидент другой страны из этой пары может получить визу для заключения брака с намерением последующего проживания в государстве. Уже после этого мигрант сможет претендовать на ВНЖ в качестве супруга резидента Германии.
Особенность ситуации в том, что получение визы здесь является уже одним из заключительных этапов всей процедуры. Чтобы оформить разрешение на въезд в ФРГ, надо заранее подать заявление в Standesamt (немецкий ЗАГС), получить там соответствующую справку. Также заявителю придется пройти интервью с представителями дипломатической миссии Германии. Дата предстоящего бракосочетания должна быть определена.
Документы на визу жениха/невесты
Помимо документов по стандартному перечню в этой ситуации для получения визы нужно дополнительно предоставить еще ряд справок. Это оригинал и 2 копии бумаги из немецкого ЗАГСа о том, что было подано заявление. Также нужна справка из российского ЗАГСа о том, что в отношении гражданина РФ не действуют условия, не позволяющие ему заключить брак. Еще понадобится сертификат, подтверждающий знание немецкого заявителем на уровне не ниже А1. Если у претендента на визу были браки в прошлом, нужно доказать, что они не имеют юридической силы (свидетельство о расторжении брака, смерти супруга).
Для жениха/невесты оформляется немецкая национальная виза типа D. Пройти процедуру можно исключительно в Консульстве или Посольстве ФРГ в РФ. В визовом центре такие заявки не принимаются, а документы не выдаются.
Воссоединение с ребенком
Дети младше 16 лет не обязаны подтверждать владение немецким языком. К лицам старше этого возраста предъявляются более жесткие требования. По возможности нужно предъявить сертификат, который подтвердит хорошее знание ребенком языка (чем выше уровень, тем лучше). Оценку ситуации может поставить и чиновник, занимающийся оформлением. Если ему покажется, что знания заявителя недостаточны, или у него по другим причинам возможны сложности с интеграцией в новой стране, в визе откажут.
Определенные тонкости есть и в правилах подготовки документов. Их подают родители заявителя или его официальные опекуны. Заявление должно быть подписано всеми сторонами с родительскими правами. Если один из родителей не может подписать документ, надо предъявить его письменное согласие на получение ребенком визы. Еще обязателен оригинал свидетельства о рождении заявителя с двумя копиями. Если ребенок старше 14 лет, нужны оригинал и 2 копии его общероссийского паспорта. Для воссоединения ребенка с родителем, который обладает единоличными правами опеки, надо предъявить решение суда о лишении второй стороны родительских прав или свидетельство о смерти.
Воссоединение с другими членами семьи
В отдельных ситуациях другие родственники жителя Германии также способны получить право на переезд на ПМЖ. Это возможно, если им удастся доказать, что эта мера позволит избежать обстоятельств особой тяжести. Например, когда резидент ФРГ нуждается в постоянном уходе по причине тяжелой болезни, старости, особенностей психического состояния. Стоит учесть, что тяжелое финансовое положение жителя страны не может выступать в качестве такого основания.
Для оформления визы в этом случае нужно доказать родство сторон, предъявить сопутствующие документы (решение суда, свидетельство об усыновлении, смене имени и т.д.). Обязательно оформление письма, в котором подробно описаны все особенности ситуации. К последнему надо приложить документы, подтверждающие изложенные факты. Это может быть врачебное заключение, справка из социальной службы, заявление из дома престарелых и др.
Особенности процедуры оформления визы
Основной этап процесса — сбор документов. После чего пакет подается в одну из дипломатических миссий Германии в РФ по предварительной записи.
Затем начинается ожидание, которое может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.
Это время уходит на обработку документов, их передачу в Ведомство по делам иностранцев в ФРГ. Там компетентные сотрудники проводят тщательную проверку каждой бумаги, исследуют обстоятельства дела. При необходимости они подают запросы на предоставление дополнительных доказательств влияния заявленных обстоятельств. По итогам проверки выносится заключение, которое передается в дипмиссию, расположенную в России. Там принимается решение о выдаче заявителю национальной визы или отказе.
Исключительные случаи
Под это определение попадают ситуации, в которых речь идет о беженцах. Член семьи беженца или лица, получившего убежище, может получить ВНЖ в Германии по программе воссоединения семьи при соблюдении ряда условий.
Во-первых, запрос надо подать не позднее трех месяцев с момента присвоения родственнику заявителя статуса беженца. Во-вторых, вариант включает те же группы родственников, что и при стандартном варианте, но не распространяется на жениха/невесту беженца. В-третьих, нужно попасть в количество квот, выданных на год. Зато к таким заявителям не предъявляют требований в плане владения немецким, финансового положения, условий проживания.
Проблемы, с которыми могут столкнуться заявители
Чаще всего отказ в разрешении на выдачу национальной визы по программе воссоединения семьи становится следствием ошибок в заполнении документов. Обычно сотрудники дипломатических миссий указывают на проблему, чтобы заявитель мог исправить ситуацию, но на это уходит много времени. Лучше изначально внимательно все проверить, а еще лучше — обратиться к опытному юристу.
Также причиной отказа в выдаче визы типа D могут стать:
- плохое знание заявителем немецкого языка — надо не просто подать сертификат с указанием достаточного уровня, придется пройти интервью с проверяющим. Если в ходе общения тот не будет удовлетворен уровнем знаний претендента, никакой документ не поможет;
- финансовые проблемы у принимающей стороны — единые параметры по этому показателю не установлены. Каждая ситуация разбирается в частном порядке. При этом во внимание принимается увеличение общих трат, а также выделение определенной суммы на каждого приезжающего человека;
- невозможность принимающей стороны обеспечить заявителя жильем — если по документам очевидно, что в случае переезда заявителя на 1 члена семьи будет приходиться менее 12 кв. м. площади, разрешение не дадут;
- подозрение на то, что брак заключен или будет заключен фиктивно — на это указывают короткие сроки совместного проживания, отношений, знакомства. Иногда достаточно неправильных ответов заявителя во время интервью.
В заключение
Программа воссоединения семьи считается одним из удобных и надежных методов иммиграции в страну. В случае с переездом супругов и детей проблемы возникают редко, если все документы правильно оформлены. В отдельных ситуациях таким правом могут воспользоваться и другие родственники жителя страны. Но нужно соответствовать ряду обязательных требований.